Главная Add to favorites Mail

Сексуальное насилие: научите ребенка говорить "нет"!

895280_menina.jpg Модель 2016 года! Велосипед Lexus TrikeМодель 2016 года! Велосипед Lexus TrikeСмотреть предложение

Сексуальное насилие, особенно если речь идет о ребенке, оставляет глубокий след в психике на всю жизнь. Даже терапия, призванная помочь пережить и избавиться от случившегося кошмара, не всегда оказывается действенной.

Распространенное заблуждение и официальная трактовка

Бытует мнение, что при сексуальном насилии обязательно имеет место половой акт. Это заблуждение, и «компетентные органы» под сексуальным насилием над детьми понимают любой контакт или взаимодействие между ребенком и человеком, старше его по возрасту, в котором ребенок сексуально стимулируется или используется для сексуальной стимуляции. Это не обязательно половой акт. Поглаживание, показывание интимных частей тела с целью возбуждения или удовлетворения полового желания.

«Его тело – его дело»

К сожалению, мы не всегда может находиться с нашими детьми 24 часа в сутки, но есть надежда на то, что правильно воспитанные, они смогут защитить себя сами, если нас не окажется рядом. Как же воспитывать своего ребенка, чтобы свести риск такого несчастья к минимуму? Универсальных рецептов на этот счет нет, но есть некоторые общие рекомендации.

Во-первых, с малых лет стоит приучать малыша к тому, что как говорится, его тело – его дело. То есть притрагиваться к нему без его желания никто не имеет права. В список «имеющих допуск» только могут войти мама, папа, и врач при осмотре в больнице или поликлинике. Важно научить говорить твердое «нет!» в случае, если ребенку что-то не нравится. Не стоит заставлять малыша целоваться и обниматься с многочисленными родственниками, если он этого не хочет. В данном случае вполне будет достаточно, если он вежливо поздоровается. Конечно, если он сам предпочитает при каждом удобном случае повисеть на шее троюродного дяди, который обожает племянника, препятствовать не нужно.

Кстати, требуя от детей безоговорочного послушания, постоянно напоминая и внушая, что «взрослый всегда прав» мы оказываем им медвежью услугу. Здесь важно соблюдать баланс между тем, чтобы объяснить, что надо слушаться и тем, чтобы не превратить любое распоряжение взрослых для ребенка в аксиому. Если на подсознательном уровне действует внушение «взрослый всегда прав, потому что он взрослый», в ситуации явной «неправоты» ребенок может оказаться неспособным дать отпор.

«Психология жертвы»

Не все сексуальные маньяки и насильники ведут себя сразу агрессивно. Своим чутьем они способны вычислить именно детей с «психологией жертвы». Мало того, что неуверенные в себе, запуганные или слишком робкие дети с большей долей вероятности могут подвергнуться насилию или развратным действиям со стороны взрослых нелюдей, они еще и не всегда расскажут об этом своим родителям.

Доверие в интимных вопросах

Хорошо, если в семье спокойно и грамотно обсуждаются вопросы «откуда берутся дети», обнаженное тело воспринимается без излишнего ханжества, а интимная сторона жизни не считается чем-то «грязным» или «постыдным».

Говорить с ребенком на эти темы нужно, естественно в ключе, соответствующем возрасту. Конечно, без сказок о капусте и прочих глупостей. Это важный момент. Если вы привыкли обсуждать со своим ребенком такие вопросы, он вам доверяет, можно надеяться, что он не станет стесняться и скрывать, если (не дай Бог!) с ним все же случиться беда. Бывает, что в ответ на не самое приличное словечко, принесенное из садика, поднимается буря ужаса и негодования, заканчивающаяся чем-нибудь типа «чтобы я никогда больше такого не слышала!». Во-первых, при нынешнем «уровне развития» культуры просто нереально изолировать ребенка от всех негативных воздействий. И через период «неприличных» слов из садика проходят практически все дети. Эти случаи можно расценивать как шанс рассказать «что такое хорошо, и что такое плохо» на примерах. А во-вторых, главное – приложить усилия не к тому, чтобы ребенок «не знал раньше времени ничего такого», а к тому, чтобы он научился адекватно и правильно реагировать и оценивать происходящее.

Спокойное объяснение того будет как раз своевременно.
Если же в ответ на свои вопросы или провокационные фразы ребенок не слышит ничего кроме ханжеских сентенций и запретов, не удивляйтесь, что свои личные проблемы он будет стараться решать и переживать сам. Ну, в таком случае, что толку подросшей девочке рассказывать своей маме о том, что ее изнасиловал друг, которому она отказала в добровольной «любви?» Кроме истерики, возможно и брани, одним словом, «идеального» семейного скандала ее ничего не ждет. Если у девочки все в порядке с логическим мышлением, она ничего не расскажет. И будет переживать и мучиться в одиночку. Да, иногда то, что говорят или делают наши дети, может нас шокировать, но если принять за правило проговаривать и обсуждать вместе с ребенком всевозможные «острые углы», можно протянуть такие важные ниточки доверия между родными сердцами.