Главная Add to favorites Mail

Как развиваются наши девочки от 0 до 14 лет?

434024_hi_there.jpg Модель 2016 года! Велосипед Lexus TrikeМодель 2016 года! Велосипед Lexus TrikeСмотреть предложение

Новорожденный ребенок имеет в длину около 50 сантиметров, а масса его составляет 3 – 3, 5 килограмма. Девочки часто рождаются несколько меньшими, чем мальчики, но далеко не всегда. В первые дни жизни большинство детей не набирает вес, а теряет его. Считается, что это следствие шока, который испытывает малышка во время и после родов, а потеря в массе тела малышки до 10% от показателей при рождении считается нормой. Недавно ВОЗ предложила пересмотреть эту норму, снизив норму потери массы до 5% при естественных неосложненных родах, совместном пребывании и раннем прикладывании к груди. По статистике ВОЗ такие дети теряют в весе меньше и легче адаптируются к жизни вне маминого животика. Обычно потеря веса прекращается уже через два-три дня, и девочка начинает набирать потерянные граммы. Если этого не происходит, лучше проконсультироваться с врачом неонатологом – возможно, дело в каком-либо заболевании, или малышке просто не хватает маминого молочка.

К концу первого года жизни масса тела ребенка достигает 10 килограмм и более, а рост увеличивается до 80 сантиметров, а в последующие годы, до начала пубертатного скачка роста ежегодный прирост составляет 1.5 – 2 килограмма и 4-5 сантиметров.

В возрасте 4-5 лет начинают проявляться половые отличия девочек от мальчиков, хотя и слабо выраженные, а в 5-7 лет наблюдается так называемый «полуростовой скачок» - увеличение скорости роста тела. Конечности в это время растут быстрее, чем тело, и об окончании скачка можно узнать, сделав так называемый «филиппинский тест» - до завершения полуростового скачка девочка не может через голову дотянуться до противоположного уха. После его завершения – легко дотягивается до верха ушной раковины или до уровня козелка.

С 7 до 11-12 лет – период самого медленного роста. Отчетливо проявляются различия строения тела. У девочек такой отличительной чертой являются более широкие бедра по сравнению с плечевым поясом.
Начало полового созревания происходит у девочек раньше, чем у сверстников, в возрасте 11-12 лет. Оно характеризуется увеличением скорости роста конечностей, а после – роста туловища. Это так называемый «пубертатный скачок роста». Рост костей в длину преобладает, мышцы и жировые ткани отстают, отчего появляется впечатление, что ребенок худеет. На время начала полового созревания влияют и тип телосложения и общее здоровье девочки, поэтому на самом деле диапазон несколько шире – от 10 до 14 лет.

Нарушения в развитии – тонкая грань между нормой и болезнью.

Таблицы роста, массы тела, окружности головы и грудной клетки ребенка, которые легко можно найти в специализированной литературе или на сайтах сети Интернет, дают довольно большой разброс показателей.

Действительно, бывают дети маленькие и крупные, худенькие и полные. Полнота четырехмесячной девочки после семи-восьмимесячного возраста может смениться худобой – до этого она лежала, а теперь активно осваивает новые пространства – сначала ползком, потом на своих ножках. Однако низкий рост в сочетании с низкой массой тела или высокая масса тела при любой длине тела часто свидетельствует об отклонении в физическом развитии ребенка. Здесь не обойтись без консультации специалиста. Хорошо, если Вы знаете свою родословную – бабушек, прабабушек, пра-пра- и далее. Как жили, чем болели. Конечно, развитие медицины в 19 веке и раньше не дает возможности точно определить какое-либо заболевание, но некоторые косвенные данные вполне могут сохраниться. Многие наследственные заболевания могут не проявляться очень долгое время и показаться на свет даже через 5-7 поколений. Кроме того, тип телосложения девочки и другие факторы развития – во многом тоже обусловлены наследственностью. Если у высоких и худых родителей малышка тоже больше тянется вверх, чем прибавляет в весе, это естественно, но если дочь крупных, ширококостных родителей отличается хрупкостью и миниатюрностью, это повод насторожиться.

Среди причин нарушений в развитии различают наследственные, и приобретенные в период внутриутробного развития, родов, и в послеродовом развитии.

Во внутриутробный период на малышку влияют заболевания, перенесенные матерью, лекарственные средства, принимаемые ею, резус-конфликт, употребление алкоголя или наркотических средств, а также нарушения обмена веществ.

В ходе родов основными травмирующими факторами являются неправильное поведение в родах мамочки и неправильное родовспоможение, асфиксия, обвитие пуповиной, стремительные роды, использование лекарственной стимуляции родов (в частности, общественная благотворительная организация инвалидов «Содействие защите прав инвалидов с последствиями детского церебрального паралича», (г. Москва) в статье «В чем причина роста ДЦП» связывает стимуляцию родов с таким тяжелейшим нарушением, как детский церебральный паралич), и некоторые другие.

В послеродовом периоде на развитие могут влиять некоторые заболевания, травмы, а также неправильная работа желез внутренней секреции или недостаток витаминов и микроэлементов. Особенно заметны такие отклонения в развитии как гигантизм, карликовый рост или неравномерное развитие отдельных частей тела ,говорящее о неправильной работе желез внутренней секреции, или замедление прибавок в росте и весе, Низкий тонус мускулатуры, нарушения осанки, плоскостопие, могущее быть следствием рахита, туберкулеза и других тяжелых заболеваний, особенно хронического течения.

Развитие ребенка – сложный, многогранный и очень индивидуальный процесс. Обычно он не требует постороннего вмешательства. Но контроль просто необходим, ведь если что-то пойдет не так, то раннее привлечение специалиста в большинстве случаев позволит решить проблему быстро и максимально просто.

Акселерация – признаки и причины.

В последней четверти 19 и в 20 веке было отмечено, что ростовесовые показатели подростков обоего пола стали выше, чем у их родителей в том же возрасте. Это явление получило большое распространение во многих странах Европы, США, Азии, Африки. Такое распространение дало возможность ученым рассматривать явление акселерации, как тенденцию, свойственную развитию современного человека.

В качестве главных признаков акселерации называют:
Увеличение длины и веса ребенка при рождении (в среднем на 100-300г и 1.5-2.5 см больше показателей 100 лет назад), кроме того, вследствие внутриутробной акселерацией могут рождаться полноценные зрелые дети при ранних родах до 36 недель.

Ускорение развития грудных детей. Удвоение веса чаще происходит к 4, а не к 6 месяцам, раньше прорезаются зубки.

Ускорение роста детей школьного возраста, более раннее половое созревание (в 10-11 лет у девочек) При этом на время наступления созревания не влияют расовые особенности, климат и географические особенности места проживания, но способны оказать влияние социально-экономические условия в семье и питание. Кроме того, исследователи отмечают, что в городах возраст полового созревания в среднем меньше, чем в сельской местности. Б.Г. Ананьев указывал, что и становление психических свойств у детей происходит неравномерно. Случается, что психологический возраст отстает от биологического (инфантильность). Для девочек более характерна дисгармоническая акселерация, когда происходит не снижение возраста созревания, а ускорение его темпов. Такие дети требуют особо бережно отношения.

Причины акселерации ученые еще не могут выяснить полностью, но говорят, что тут играет роль совокупность множества как биологических, так и социальных факторов, в частности, все возрастающие информационные потоки с которыми сталкивается ребенок с первых дней своей жизни, изменения в структуре питания, улучшение гигиенических условий, социокультурные факторы.