Главная Add to favorites Mail

Тип телосложения девочки – как он определяется и о чем предупреждает?

963471_nika.jpg Модель 2016 года! Велосипед Lexus TrikeМодель 2016 года! Велосипед Lexus TrikeСмотреть предложение

После появления малышки на свет, мама и участковый педиатр внимательно следят за ее весом и ростом. До года это – основные показатели здоровья и нормального развития ребенка. После года, если развитие идет правильно, обычно перестают уделять весу и росту столь пристальное внимание. Однако в старшем возрасте именно рост и вес девочки несет много информации, как врачу, так и тренеру, психологу, и родителям. Именно они, а также некоторые внешние признаки позволяют определить тип телосложения девочки.

Тип телосложения, или соматотип (по Уильяму Шелдону) определяется размерами, формой, пропорциями и особенностями частей тела, а также мышечной, костной и жировой ткани. Запрограммированный генетически, тип телосложения важен не столько как определяющий внешность (хотя и это, разумеется, важно), но и для прогнозирования дальнейшего развития, здоровья девочки и женщины, степени склонности к набору веса и других, немаловажных в жизни любой девочки, девушки и женщины нюансов.

Развитие телосложения запрограммировано генетически, еще до рождения ребенка. Корректировать его при помощи физических упражнений, диет и иных способов приобретения «идеальной фигуры» имеет очень ограниченное действие.

Большая часть развития телосложения заканчивается к 20-30 годам. До этого, пока идет процесс роста и формирования тела, определение затруднено. Шелдон отмечает, что соматотип легко определяется в тридцатилетнем возрасте, а в более раннем возрасте такое определение требует очень внимательного наблюдателя, хотя все признаки уже присутствуют.

Типы телосложения – какие они бывают?

К концу пубертатного скачка у девочек начинают нарастать широтные размеры туловища, преимущественно тазового пояса. На этом этапе и формируются характерные признаки, по которым можно различить тип телосложения. Если тип телосложения выражен достаточно четко, его можно определить по внешним признакам.

Признак

Тип телосложения

дигестивный

мышечный

торакальный

Кости скелета.
Плечи.
Конечности

Широкие.
Не шире бедер.
Сравнительно короткие

Широкие
Шире бедер
Средние

Узкие
Немного шире бедер
Длинные

Эпигастральный угол (между нижними ребрами)

Тупой

Прямой

Острый

Объем легких
Мышечная сила
Выносливость

Отн. малый
Большая
Малая

Средний
Большая
Средняя

Отн. большой
Малая
Большая



Если внешние признаки не дают четкой картины, можно прибегнуть к весоростовому индексу – массу в килограммах разделить на величину роста в метрах, возведенную в третью степень.

Тип телосложения

Возраст

7лет

8лет

9лет

10лет

11лет

12лет

13лет

14лет

15лет

16лет

Дигестивный

13.8

13.7

13.5

13.2

13.1

12.9

12.8

12.8

12.7

12.7

Мышечный

12.6

12.6

12.3

12.1

12.06

11.8

11.8

11.8

11.8

11.9

Торакальный

11.8

11.4

11.1

11.1

10.9

10.7

10.6

10.9

11.0

11.4



Как рассчитать:
Например, девочка 14 лет, весящая 35 килограмм, имеет рост 150 сантиметров.

150см – 1.5м
35/1.5?=35/3.375=10.4 – это и есть искомый весоростовой индекс.
Подставляем его в таблицу, соответственно возрасту. Для 14 лет индексы равны 12.8 для диггестивного типа телосложения, 11.8 для мышечного и 10.9 для торакального типа телосложения. Наш показатель (10.4) ближе всего к 10.9, что соответствует торакальному типу.

Если и индекс не дает четкой картины (может же получиться цифра, являющаяся средним между двумя типами), можно прибегнуть к более сложной системе различения типов телосложения – это система соматотипирования Уильяма Шелдона. Здесь тип телосложения или соматотип выявляется по совокупности семнадцати антропометрических показателей, а для упрощения определения используются специальные таблицы и атласы фотографий. Однако эта классификация больше распространена на Западе, хотя и мы можем с ней столкнуться – например, при занятиях аэробикой или бодибилдингом.

Зачем нужен тип телосложения?

Тип телосложения – это то, что будет с девочкой всю ее жизнь. Поэтому, разумеется, ему стоит уделить внимание. Тип телосложения диктует стиль одежды, ее фасоны и даже цвета – например, для ширококостной девушки с диггестивным типом телосложения лучше подойдут темные, насыщенные оттенки, рисунок из вертикальных полос, делающий ее визуально длиннее, девушке же торакального типа вертикальные полоски противопоказаны.

От типа телосложения зависит протекание беременности и предположительный ход родов – ведь любая девочка вырастет и захочет стать матерью. Также тип телосложения может говорить о склонности к полноте, или наоборот, отсутствии такой опасности.

Тренеры, выбирающие будущих чемпионок, тоже смотрят на тип телосложения. Торакальный тип – узкая, длинная, хрупкая с виду, на самом деле отличается завидной выносливостью. Такие девочки становятся прекрасными бегунами, пловчихами, лыжницами, биатлонистками. А вот в спорте, где важны рывковые, силовые нагрузки, девочке с таким типом телосложения придется сложно.

Диггестивный тип – полная противоположность предыдущего. Широкая кость, мощные, тяжелые мышцы. Тут подойдут бодибилдинг или водное поло. А вот увлечение бегом на длинные дистанции или велогонками могут обернуться болезнями сердечно-сосудистой системы.

Мышечный тип – золотая середина, гармоничные пропорции. Им открыты все спортивные горизонты, доступны любые виды спорта. К слову, их почти столько же, сколько девочек обоих предыдущих типов, вместе взятых – то есть около пятидесяти процентов всех девочек, большинство нормативов по физкультуре рассчитано именно на них. Кстати, если ваша дочь не относится к этому типу, стоит проследить, чтоб на уроках физкультуры в школе нагрузку несколько варьировали в зависимости от типа телосложения. На фоне общего не слишком крепкого здоровья школьников, излишняя нагрузка может негативно отразиться на девочке.

Волнует вопрос телосложения и психологов – европейские и наши ученые в ходе исследований доказали связь между типом телосложения и характером, темпераментом, социальным поведением и даже биохимическим составом крови человека.

Роль типа телосложения велика. Однако не стоит делать ее главенствующей. Возможно, девочка, обладающая диггестивным типом телосложения, и не станет великой пловчихой, но если она хочет ходить в бассейн – на здоровье. Умеренные нагрузки не причинят вреда, а занятия плаванием благотворно влияют на осанку и позвоночник.

Тем не менее, тип телосложения может многое рассказать о возможностях девочки и опасностях, подстерегающих ее. И закрывать на это глаза ни в коем случае не стоит.