Главная Add to favorites Mail

Вредная красота? Бывает и такое... Поговорим о моде и здравом смысле.

259568_the_stare.jpg Модель 2016 года! Велосипед Lexus TrikeМодель 2016 года! Велосипед Lexus TrikeСмотреть предложение

Казалось бы, ну какой вред может принести красота. Наоборот, она должна спасать мир, учить прекрасному, пробуждать возвышенные чувства. Тем не менее, фраза «красота требует жертв» надежно утвердилась в нашем лексиконе, а веяния мод и желание быть самой-самой издавна заставляют девочек и женщин терпеть порой большие неудобства, а то и расплачиваться здоровьем.

Еще Пушкин сетовал на то, что едва ли «найдете Вы в России целой две пары стройных женских ног». Виной тому была модна на кринолины, в которые наряжали девочек чуть ли не с колыбели. Нагрузка от тяжелых нарядов не лучшим образом сказывалась на стройности ножек девочек. Конечно, их скрывали все те же кринолины, но факт в истории остался. С тех пор утекло немало воды и сменилось множество модных течений и веяний, но по-прежнему мода и красота то и дело требуют жертв, вплоть до человеческих.

Желание быть стройной… до смерти.

Нынешний, сформированный куклами «Барби», современными СМИ и истощенными «красавицами», попирающими ногами подиумы, стандарт красоты тоже не так прост и во многом небезопасен.

Ирландские специалисты из Университета Улстэра (University of Ulster) подтвердили, что СМИ имеют огромное влияние на умы подрастающего поколения – очень многие девочки четырнадцати-шестнадцати лет стремятся стать «стройными» как Кира Найтли и считают себя излишне толстыми при нормальном, соответствующем возрастным нормам, весе.

Такой идеал может привести девочек к истощениям и тяжелому психологическому заболеванию – анорексии. При этом заболевании девочка отказывается от приема пищи – ей кажется, что она слишком толстая. Страх поправиться преследует несчастную, даже если на самом деле она стоит на пороге смерти от истощения. Лечению такие больные поддаются с большим трудом, а по количеству летальных исходов анорексия – практически лидер среди психологических заболеваний.

Большая грудь и светлые волосы – залог успеха в личной жизни.

Примерно 80% опрошенных специалистами из Университета Улстэра девочек считают, что нужно быть не только стройными, но еще и блондинками, потому что это гарантирует внимание со стороны мальчиков и способствует счастью в личной жизни.

Кроме анорексии, мода на массивный бюст и ягодицы тоже играет с последователями недобрые шутки – немало обладательниц миниатюрного телосложения подвергают себя болезненным и чреватым осложнениями операциям по увеличению форм при помощи силикона.

Мода и здравый смысл.

Еще одна опасность, подстерегающая наших девочек – мода. Однажды, сидя с маленьким сынишкой в очереди на прием к нефрологу, я разговорилась с девочкой, сидящей рядом. 13-14 лет, стройная фигурка, одежда по моде, немного косметики на лице – обычная девочка. «Никогда не болела, а тут вот - почки»- пожаловалась она.

Посмотрев на ее одежду – модные джинсы, едва прикрывающие попу и коротенькая куртка, оставляющая низ спины голым, я подумала, что проблемы с почками у девочки меня, почему-то, не удивляют. К счастью, сейчас это веяние постепенно уходит, уступая брюкам с нормальной талией, но девочки, которые уже получили проблемы с простуженными почками или другими внутренними органами, еще долго будут вспоминать вредную моду.

«Синяя болезнь» и ее братья.

Синяя болезнь, или попросту страсть к раскрашиванию собственного тела с помощью татуировки, называется так потому, что раньше все татуировки (ну или практически все) были синего цвета - как тушь, которой они выполнялись. Сейчас, конечно, выбор цветов огромен, но вопрос болезненного увлечения все так же актуален.

Конечно, во временной «тату», нарисованной тушью, которая смоется за несколько дней, нет ничего плохого. И небольшой рисунок вполне имеет право на существование. Главное – вовремя остановиться. Наколоть рисунок несложно, а вот избавиться от него – это уже может стать проблемой.

Еще девочке, решившей украсить свое тело татуировкой, стоит помнить, что когда-нибудь ей предстоит стать мамой, а во время беременности пропорции меняются, кожа растягивается и татуировка приобретает довольно жалкий вид. Разумеется, девочка в 13, 15, и даже в 18 лет вряд ли всерьез думает о будущей беременности, поэтому предупредить и объяснить – задача родителей, в основном мамы.

Пирсинг и скарификация (художественное нанесение шрамов) – еще два увлечения, в которых стоит вовремя остановиться. Сережки в ушах для девочки – вполне нормальное явление. Иногда их бывает и не по одной в каждом ухе. Но если сережки не только в ушах, но и в пупке, губе, языке, носу, бровях, сосках и ногтях – это, наверное, слишком. Хотя тут все несколько проще, чем с татуировкой. Надоела сережка – можно ее вынуть, а дырка постепенно зарастет сама.

Скарификация бывает кстати, чтобы замаскировать имеющийся шрам, но и ей не стоит чрезмерно увлекаться. Все-таки шрамы украшают, в основном, мужчин. Симпатичная «татушка», пирсинг в носу или губе, орнамент, прикрывающий шрам от неудачного падения с велосипеда, способны добавить к внешности девочки своеобразную «изюминку». Наверное, здесь, как и во многом другом, просто нужно чувство меры.

Мода на одежду, косметику, телосложение или телоукрашение пропагандируется со страниц журналов, экранов телевизора, часто в агрессивной рекламной форме, и далеко не все девочки в возрасте 14-18 лет имеют столь здравое мышление, чтобы этой пропаганде сопротивляться. Помочь им в этом – задача родителей и старших сестер (часто в этом возрасте доверие к сестрам куда больше, чем к родителям). Поэтому, разговаривая с девочкой о красоте, стоит отметить, что каждый человек индивидуален, а фигуру лучше поддерживать правильным, сбалансированным питанием, занятиями спортом, а уж никак не изнурительными голодовками, диетами или сомнительными операциями.

Если же диета или хирургическая коррекция внешности необходима, а такие случаи тоже бывают, то ее подбор лучше доверить врачу, а не модному журналу или мнению подруг. Ведь специалист способен подобрать именно то, что нужно, а последствия домашнего «самосовершенствования» расхлебывать не подругам и журналам, а самой девочке, ну и вам – ее любящим родителям.