Главная Add to favorites Mail

Тайна всех времен и народов: что такое красота?

878378_fashion-girl.jpg Модель 2016 года! Велосипед Lexus TrikeМодель 2016 года! Велосипед Lexus TrikeСмотреть предложение

Что такое красота? Художники, писатели, философы веками бьются над ее загадкой, пытаются заключить ее в рамки норм, критериев и стандартов.

Понять, что такое красота, и ее воспроизвести пытались многие художники, скульпторы, писатели, музыканты. За последнее столетие к ним присоединились еще и представители СМИ, кино и моды. Но красота ускользает из этих рамок и стандартов, оставаясь при этом… красотой. Действительно, красивы и полные жизни Рубенсовские женщины, и легкие фигуры моделей, скользящих по современным подиумам.

В 1878 г. в журнале "Нэйчер" был описан опыт по наложению изображений нескольких разных лиц. К удивлению исследователей, результат получился привлекательнее, чем исходные лица. Так был опровергнут миф, что среднестатистическое лицо некрасиво. Как раз наоборот. Чем лицо и фигура ближе к среднестатистическим показателям, тем красивее считается их счастливая обладательница. Но это «фотографическая» красота. Такой хорошо любоваться на обложке журнала. А с живым человеком сложнее.

Что же такое красота? С одной стороны – это совокупность внешних черт – пропорции тела и лица, красивые, ухоженные волосы и зубы, здоровая кожа, фигура, осанка, умение двигаться и держать себя.

О том, что такое красота, спорят ученые, философы, художники и даже врачи. Изучают, пытаются понять и объяснить. Поэтому неудивительно, что девочке очень сложно понять и разобраться в этом сложном вопросе самой, и особенно, если у нее переходный возраст.

Тело, раньше такое знакомое и послушное, начинает преподносить сюрприз за сюрпризом, большинство из которых не слишком приятны. А тут еще журналы и подруги, твердящие, что нужно худеть, что нос у нее – слишком длинный, а прическа – не модная. Вот тут то особенно нужны доверительные отношения с мамой, которая объяснит, что происходит, расскажет, что мода и красота – не всегда одно и то же, по необходимости прибегнет к помощи психолога, косметолога, других специалистов по красоте – и телесной и духовной.

Что снаружи, что внутри.

Кроме внешней красоты, есть еще красота внутренняя, и именно она является стержнем, на котором все держится. Наверняка вы замечали, что многие актрисы имеют далеко не стандартную внешность? А многих мы, встретив на улице, и вовсе сочли бы некрасивыми. Однако вся страна любит их, восхищается ими, считает их красивыми. В чем тут дело? Здесь при попытке разобраться, что же такое красота, начинают звучать слова «шарм», «индивидуальность», «стиль», «умение держаться», «ум»... Да-да, и ум тоже. Ум, начитанность, владение языком, умение поддерживать беседу… «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» - сказал когда-то Антон Павлович Чехов. При своей избитости, справедливость этой мысли не потеряла актуальности и сейчас.

Красота фарфоровой куклы, не умеющей связать двух слов, перестает привлекать уже с первых минут общения, а умная и интересная собеседница начинает казаться красивой, даже если ее лицо испорчено шрамом, или линия ног далека от совершенства. Впрочем, умная девочка, девушка или женщина никогда не выставит напоказ то, что портит ее внешность. И ее косметика, одежда, аксессуары станут верными помощниками в этом.

При бездумном подходе эти же помощники могут превратиться в злейших врагов. Например, даже очень модные, джинсы-стрейч совершенно противопоказаны всем обладательницам неидеальных (с точки зрения геометрии) ног. Полным девочкам не слишком подходит мини, а кричаще-яркая косметика подходит для новогоднего карнавала, а никак не для ежедневного использования.

Впрочем, при наличии денег, эти проблемы легко можно переложить на плечи стилиста. Только выбирать его следует осторожно, учитывая вопрос, готов ли специалист считаться с индивидуальностью девочки. Иногда очень грустно наблюдать, как стилист берет яркую индивидуальность со своим стилем и внешностью, и делает из нее куклу, каких вокруг – двенадцать на дюжину. Лучше, чтобы были учтены особенности внешности и желание самой девочки, ведь быть красивой – не означает соответствовать «типовому проекту».

Красоту – воспитывать?

Разумеется, красота во многом – продукт воспитания. Как объяснить ребенку, что такое красота? С раннего детства в лексиконе девочки должны появиться понятия красиво – не красиво. Красиво не этически (относительно поступков), а эстетически. Причесанные волосы, чистые зубы, умытое личико, чистая аккуратная одежда – это красиво. После можно поднять вопрос о красоте различных цветовых сочетаний, фасонах одежды и типах фигуры. Стоит включить в воспитание чувства красоты и вкуса и посещение с дочкой художественных музеев и картинных галерей. Рубенс, Да Винчи, Боттичелли, Микеланджело – вот уж кто знал, что такое красота. И, конечно, не стоит забывать что девочка учится пониманию красоты на примере своей собственной мамы.

Если природа пожадничала.

В книге Михаила Веллера «Приключения майора Звягина» есть глава «Некрасивая». Глава о том, что можно некрасивую девушку превратить, возможно, не в красавицу, но в человека с вполне симпатичной внешностью, пользуясь такими несложными приемами, как коррекция питания, массаж, физические упражнения и т.п. Конечно, это потребует труда и времени, но красота, бывает, требует и не таких жертв. Увы, природа не всегда справедлива. Одних она оделяет щедро – здоровьем, силой, умом, красотой, другим достается чуть меньше. Американские ученые, проанализировавшие поведение родителей с детьми в супермаркетах, утверждают, что красивым детям родители уделяют больше внимания, тогда как менее красивые часто остаются без присмотра. Кроме того, не очень красивых детей часто недолюбливают сверстники, предвзято относятся педагоги, больше симпатизируя красивым. Такое положение необходимо как можно раньше исправлять – сознание собственной «второсортности» вызывает у ребенка психологический дискомфорт и становится основанием для множества комплексов.

В ребенке не может быть все некрасиво. Обычно вопрос «некрасивости» заключается в одной-двух чертах. Может быть, это большой нос, или глаза чуть меньше, чем у других детей, или немного оттопыреные уши. Дети очень болезненно относятся к таким вещам, поэтому, чем раньше проблему устранить, тем меньше вероятность приобретения девочкой какого-нибудь неприятного комплекса. Обратите внимание девочки на ее сильные стороны, научите, как подчеркнуть их и спрятать недостатки. Исправить осанку и неумение двигаться способны гимнастика или танцы. Если есть такие проблемы во внешности, что прической и одеждой дело не поправить – можно проконсультироваться со специалистом в области пластической хирургии.

Например, операцию, позволяющую «призвать к порядку» оттопыренные уши, можно делать уже с 4 лет, когда они еще не успели причинить ребенку дискомфорт и травмировать самооценку. Увы, дети жестоки к тем, кто отличается от них, поэтому явные проблемы внешности стоит исправлять как можно раньше. Или, если возможно – делать незаметными.

Стоит учитывать и тот факт, что проблемы могут быть не столько во внешности, сколько в отношении к ней самой девочки. Подруга сказала, что у нее слишком большой нос. Или параметры не подходят под те, что написаны в модном журнале. Грудь кажется слишком большой - или слишком маленькой. Таких «проблем» можно назвать множество. И, ничуть не портя внешность нашей красавицы, они способны сильно испортить ей жизнь.

Многочисленные исследования подтверждают, что красивым людям обычно проще выйти замуж или найти работу. Однако, предложив в ходе исследования делать выбор только по результатам телефонных собеседований, не видя внешности, ученые были немало удивлены тем, что результат почти не отличался от того, что был получен в результате личного собеседования. Оказалось, что красивые люди просто более уверены в себе.
Ведь даже самая красивая девочка вряд ли будет нравиться самой себе и окружающим, если она чувствует себя гадким утенком и ходит, втянув голову в плечи. Часто проблемы самооценки пытаются решить при помощи коррекционной хирургии. Но это редко приводит к положительному результату – неуверенность в себе остается, а с ней даже самая симпатичная женщина останется «серой мышкой». Поэтому, видя, что корень проблемы лежит не во внешности, а в психологии, врач может направить пациентку для консультации к психологу.

В повышении самооценки девочки важна и оценка папы. Ведь именно папа – тот мужчина, с которым девочка будет сравнивать всех своих поклонников. Его мнение очень значимо. Папа может объяснить, что большой нос не уродство, а признак сильного характера (можно сказать, что такой, именно такой нос был у пра-пра-прабабушки, которая… всегда найдется интересный и замечательный человек среди предков, а заодно девочка заинтересуется историей своего рода). Можно показать девочке фотографию актрисы или модели, имеющей большой нос (маленькие глазки, большие уши) - это только кажется, что они все идеальны, присмотритесь, и обязательно найдете. Если маминых и папиных слов недостаточно, или отношения нельзя назвать доверительными, стоит обратиться к психологу. Хороший специалист поможет решить проблему недовольства внешности и вообще самооценки, а у девочки появится человек, которому можно доверить проблемы и переживания.

Красота – это, конечно, очень важно, особенно для девочек. Но не стоит забывать о том, что теплые, доверительные отношения с родителями намного важнее. Не стоит говорить дочке, что она некрасива, даже если вас не устраивает что-то в ее внешности. Любите ее такой, какая она есть. Любимые дочки, независимо от внешности, увереннее и успешнее своих подруг, которым дома не уделяли внимания, не дарили тепло и любовь – ни за что, просто потому, что они есть. В конце концов, красивая внешность – это цветок, который быстро вянет, а характер и уверенность в себе остаются на всю жизнь.